366 

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко проверил готовность первичного сосудистого отделения, работающего на базе Иркутской городской клинической больницы № 1, к выполнению ангиографических хирургических вмешательств пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В мероприятии приняли участие начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь, начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская, заместитель главного врача – руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» Владимир Горбачев, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению министерства здравоохранения Иркутской области, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» Александр Квашин, главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» Анна Черкашина, врач-невролог ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» Наталья Бурдуковская, главные врачи медицинских организаций города Иркутска.

Первичное сосудистое отделение в Иркутской городской клинической больнице № 1 объединяет работу трех отделений: неврологического, кардиологического и рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. В ПСО поступают пациенты, перенесшие инсульты и инфаркты. Сегодня первичное сосудистое отделение получило новое оснащение современнейшим оборудованием – 128-срезовым мультиспиральным компьютерным томографом и ангиографом, которые позволяют выполнять сложнейшие хирургические вмешательства на сосудах сердца и головного мозга в плановом и экстренном порядке. Для спасения жизни пациентов и возвращения их к обычной жизни в ПСО будут выполняться системный тромболизис на госпитальном этапе, коронарографии, с последующим проведением ангиопластик, стентирований.

– С сентября 2018 года на компьютерном томографе выполнено более двух тысяч исследований, а ангиографический комплекс работает уже 1,5 недели в односменном режиме, вскоре он будет работать в две смены, в наших планах в 2019 году вывести его на круглосуточную работу, – сказал Олег Ярошенко.

Общая стоимость двух аппаратов составила 96 млн рублей: 50 млн рублей –ангиографический комплекс и 46 млн рублей – мультиспиральный компьютерный томограф. Средства были выделены из областного бюджета в 2017 году.

– Сегодня произошла коренная модернизация переоснащения ПСО на базе ИГКБ №1, которое было открыто в 2009 году. Принципиально заменено техническое оснащение, т.е. мультиспиральный компьютерный томограф 2005 года заменен на современнейший, экспертного класса компьютерный томограф с расширенными функциями проведения исследований. Кроме этого, также заменен ангиографический комплекс, предыдущий был 2002 года, – сказал Олег Ярошенко. – Благодаря такому коренному переоснащению «сердца» ПСО, мы выходим на возможности проведения не только плановых коронарографий, но и, прежде всего, экстренной коронарографии и ангиопластик со стентированием, что принципиально должно снизить смертность пациентов от заболеваний сердечно-сосудистой системы. До этого момента эти исследования выполнялись только в региональном сосудистом центре на базе Иркутской областной клинической больницы. Безусловно, для города Иркутска, Иркутского района, Усольского района, которые в доступности по маршрутизации, это очень важное событие. 

Согласно утвержденной маршрутизации в ПСО на базе ИГКБ №1 будут направляться пациенты с острым коронарным синдромом из медицинских организаций города Иркутска и Иркутского района. Медицинская помощь будет оказываться в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

На новом ангиографическом комплексе планируется выполнение 800 диагностических и лечебных вмешательств в год. Для оказания организационно-методической помощи на первых этапах работа врачей отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения будет курироваться ведущими специалистами регионального сосудистого центра города Иркутска.

В настоящее время в отделении сформирована бригада из трех врачей, которые прошли обучение в ведущих российских клиниках (Красноярск, Новосибирск), а также в Иркутской областной клинической больнице.

Глава минздрава Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что создание специализированных отделений для оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области началось в 2009 году. Тогда же был создан региональный сосудистый центр на базе Иркутской областной клинической больницы, постепенно в медицинских учреждениях региона открылись 8 первичных сосудистых отделений. В апреле нынешнего года в Черемховской городской больнице было открыто девятое первичное сосудистое отделение, осенью текущего года был открыт второй в Приангарье региональный сосудистый центр в городе Братске. Кроме того, в 2019 году планируется создать еще одно, десятое, ПСО во вновь построенной Боханской районной больнице, а в 2020-2021 годах – третий региональный сосудистый центр в Ангарске.

Напомним, в период с 2019 до 2024 годы в Иркутской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется реализовать ряд мероприятий региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, направленных на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска их развития, повышение качества и создание условий для оказания высокоспециализированной медицинской помощи больным. Так, в течение 2019-2024 годов будет проходить постепенное переоснащение регионального сосудистого центра на базе ГБУЗ Иркутской области ордена «Знак Почета» областной клинической больницы и первичных сосудистых отделений.

– Один из ведущих региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – сказал Олег Ярошенко. Сегодня у нас 612 случаев смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тысяч населения. Перед нами стоит задача до 2024 года снизить этот показатель до 450 случаев на 100 тысяч населения. Я думаю, с теми мощностями, которые нам удалось достичь сегодня, и с теми, которые мы планируем нарастить, мы придём к поставленной цели к установленному сроку.

Новости министерства здравоохранения Иркутской области

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

banner 2

03      ok logo