ГлавнаяНовостиНовости министерства здравоохранения Иркутской областиКежемская участковая больница открылась после проведения капитального ремонта

d3 

Кежемская участковая больница открылась после капитального ремонта. Из средств областного бюджета на эти цели было выделено 27,9 млн рублей. В результате проведенных торгов сложилась экономия, которая позволила также закупить новое оборудование и медицинскую мебель. В официальном открытии принял участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

 Капремонт Кежемской участковой больницы - это пример слаженной работы огромного количества людей и структур. Оперативные и правильные решения администрации больницы, администрации поселка, Братского района, минздрава и Правительства Иркутской области позволили грамотно и качественно провести ремонтные работы и открыть современную больницу, - сказал Олег Ярошенко.

 Как доложила главный врач Братской районной больницы Марина Середкина, больница обслуживает население численностью 2059 человек, в том числе 568 детей. В структуру больницы входят также ФАПы, расположенные в п. Боровское, п. Зяба и п. Мамырь.

 Приспособленное здание больницы было построено в 1961 году в качестве гостиницы для работников железной дороги. В 2014 году произошло обрушение несущей стены больницы. Физический износ здания на тот момент составлял более 75%, его дальнейшая эксплуатация была прекращена и принято решение о проведении капремонта. Прием населения для оказания медицинской помощи был временно перенесен в приспособленные помещения Кежемской администрации. 

 Отсутствие круглосуточного стационара в северной части территории Братского района наиболее остро ощущают люди, нуждающиеся в социальной защите, которые, к сожалению, не могут выехать в Братскую районную больницу для получения необходимой медицинской помощи, предусмотренной нахождением в круглосуточном стационаре. Максимальная удаленность населенных пунктов составляет 140 км от города Братска, а также отсутствует муниципальный транспорт. Одна поездка в Братскую районную больницу стоит для пациентов 3 тысячи рублей.

 Эта проблема остро звучала на сельских сходах и требовала незамедлительного решения. Администрацией ОГБУЗ «Братская РБ» в кратчайшие сроки было проведено техническое обследование здания, разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение ГАУИО «Экспертиза в строительстве Иркутской области», и на 2018 год, благодаря совместной плодотворной работе учреждения и министерства здравоохранения Иркутской области в 2018 году из средств областного бюджета было выделено финансирование на капитальный ремонт Кежемской участковой больницы в размере 27,9 млн рублей. Работы проводились согласно установленному графику. Однако в процессе проведения капитального ремонта произошло обрушение участка капитальной несущей стены. Подрядчиком совместно с руководством Братской районной больницы было принято решение приостановить работы на аварийном участке. Для усиления аварийного участка было оперативно разработано дополнительное техническое решение и сметная документация в рамках действующего контракта с учетом сметной документации.

 Капитальный ремонт здания Кежемской участковой больницы был завершен в декабре 2018 года. До середины февраля 2019 года в здании проводились необходимые для открытия работы по дезинфекции помещений, мебели, воздуха. Проведены измерения микроклимата, освещения, напряженности электростатического и электрического полей, плотности магнитного потока ЭМП, МЭД гамма-излучения в помещении. С 18 февраля 2019 года больница - возобновила свою работу по оказанию медицинской помощи населению в здании круглосуточного стационара.

 Площадь здания участковой больницы составляет 619 квадратных метров. В больнице имеется круглосуточный стационар на 10 коек и дневной стационар на 10 кoек. Медицинскую помощь населению оказывают 30 сотрудников.

 Врач-терапевт круглосуточного стационара Яков Владимиров с 1974 года работал в Кежемской участковой больнице в должности главного врача, затем заведующего больницей. В 2014 году, проработав 40 лет, уволился в связи с выходом на пенсию и по состоянию здоровья. В марте 2019 года вернулся в обновленную больницу на должность врача-терапевта круглосуточного стационара.

 Категорийность средних медицинских работников составляет 93%. Из них высшую квалификационную категорию имеют 2 человека, первую - 8 человек, вторую - 3 человека. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 50%, средним медицинским персоналом - 78%.

 Олег Ярошенко пообщался с коллективом и пациентами больницы. Пациенты, получающие в настоящее время лечение в больнице, поблагодарили министра и коллектив медучреждения за проведенный капитальный ремонт и за чуткое отношение к пациентам.

 Глава здравоохранения поблагодарил коллектив больницы за работу и наградил сотрудников за активное участие в проведении капитального ремонта Кежемской участковой больницы областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Братская районная больница» Почетной грамотой министерства здравоохранения Иркутской области и  Благодарностью министерства здравоохранения Иркутской области.

В торжественном открытии принял участие епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан и провел обряд освящения помещений больницы.

Новости министерства здравоохранения Иркутской области

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

banner 2

03      ok logo