ГлавнаяНовостиНовости министерства здравоохранения Иркутской областиТрансплантологи ведущих российских и зарубежных клиник приедут в Иркутск для обмена опытом

2g 

Трансплантологи ведущих российских и зарубежных клиник приедут в Иркутск для обмена опытом. Об этом во время посещения Иркутской областной клинической больницы сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Первая Международная научно-практическая конференция состоится в сентябре нынешнего года. Планируется, что в мероприятии примут участие трансплантологи из ведущих российских и зарубежных клиник. Конференция пройдёт при поддержке директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главного трансплантолога Минздрава России, заведующего кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, председателя Общероссийской общественной организации "Российское трансплантологическое общество", академика РАН Сергея Готье.

- Мы намерены провести международную научно-практическую конференцию «Звезды трансплантологии на Байкале» в сентябре 2019 года. Это проявление заслуженного уважения и огромная поддержка иркутских врачей, занимающихся трансплантацией органов, со стороны их коллег из других клиник, – сказал Олег Ярошенко.

Олег Ярошенко встретился с пациентами, перенесшими в середине марта очередные операции по пересадке печени и почки, и врачами, проводившими эти операции.

Главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин доложил, что операция по пересадке печени стала уже четвёртой с момента начала осуществления данного вида операций. Первая операция по пересадке печени прошла в ноябре 2018 года, ещё три в феврале и марте. В Иркутской области в листе ожидания на трансплантацию печени находится около 20 человек с диагнозом «высокая печеночная недостаточность» и с прогнозируемым неблагоприятным исходом. Планируется проведение не менее 5-7 операций по пересадке печени в год. В листе ожидания на пересадку почки состоят порядка 150 человек. В 2018 году донорскую почку получили 13 пациентов, в 2019 году - 7 человек. В планах – пересадка 25-30 почек в год.

Пациентке Ольге проведена операция по трансплантации печени, Марине пересадили почку. Женщины рассказали, что теперь чувствуют себя отлично и не воспринимают трансплантированный орган как инородный. Обе женщины с нетерпением ждут выписки, чтобы начать новую здоровую жизнь. Сейчас состояние больных соответствует тяжести оперативного вмешательства, женщины находятся под наблюдением лечащих врачей.

Олег Ярошенко отметил, что в планах трансплантация других органов и тканей – сердца, легких, роговицы. Для этого в Иркутской области есть все необходимые условия, великолепные высокопрофессиональные медицинские специалисты, которые прошли обучение на лучших кафедрах и клинических базах страны, а главное – готовность врачей спасать пациентов.

- В целях развития трансплантологии в 2018 году была утверждена дорожная карта по трансплантации органов и тканей в Иркутской области на период 2018-2020 годов. Участниками реализации дорожной карты помимо Иркутской областной клинической больницы и Иркутского областного онкологического диспансера станут центры донорства – Иркутская городская клиническая больница № 1, Иркутская городская больница № 3, Шелеховская районная больница, Медсанчасть ИАПО, Усольская городская больница, Ангарская городская больница скорой медицинской помощи, - сказал Олег Ярошенко.

Напомним, летом 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. В октябре министром здравоохранения Иркутской области Олегом Чрошенко была утверждена «дорожная карта» по трансплантации органов и тканей в Иркутской области, которая предусматривает создание на базе Иркутской областной клинической больницы Регионального центра координации органного донорства, который станет координирующим органом по развитию трансплантации органов и тканей в Иркутской области, создание на базе многопрофильных больниц центра по забору донорских органов. А уже 28 ноября хирурги Иркутской областной клинической больницы провели первую успешную операцию по пересадке печени.

Новости министерства здравоохранения Иркутской области

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

banner 2

Баннер Всемирный день безопасности пациента

03      ok logo